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2009年4月13日 (月)

またまた春のグルメ 「クリスタルリーフ」

 珍しい野菜を見つけました!
知っている人は多いらしいのだけれど、私ははじめて食べる野菜

「クリスタルリーフ」です。
その名のとおり、クリスタル(水晶)のようにキラキラ輝く野菜です。
ホントに!キレイすぎてなかなか食べられずしばらく眺めていたら、
隣の人に珍しがられました。

だって、裏を返すともっともっとキラキラで、水滴がついたようだったから。

Photo

こんな感じです。
食べた後であっ写真!と思ったので全形を取れなかったのですが、
中心はお花が咲いたようで、愛らしい野菜です。
お店の方に伺ったら、
佐賀県と佐賀大学が2年かけて共同開発した大学発ブランド野菜で、
原産は南アフリカ。
「アイスプラント」という品種を改良したらしいのですが、
食感は、サボテンのような肉厚な感じでちょっと塩味がします。
このお店では、トマトと味噌を合わせた、これまた癖になる特製タレを
つけていただきます。

と、他にもおっ!と唸るような野菜が次々に出てくるのですが、
このお店の名は「食幹」
渋谷からちょっと歩きますが、隠れ家的なお店と言えます。

Photo_2

何でもここは東京一、大きいカウンターらしいのですが、
なんとも落ち着く空間です。(奥には個室もありますよ)

でもカウンターで板前さんの仕事を見ながら、頂くのがBest!

意外にもエグゼクティブ風の男性客があちこちにいてびっくり。
そのため気取っていないのだけれど洗練された印象を醸し出しています。
でも多くのテーブルの前にボトルワイン(持ち込み?)があったな・・・

どう見ても会社役員風の方が、パリッとしたシャツの腕を捲り上げて
数人で楽しそうに飲んでいる姿は良いですね。
(高級料亭や高級フレンチ店はもちろん良いけど、肩の力が抜けている場面は
もっと素敵です)

と、雰囲気を楽しんだ後の私はもっぱらカウンターの中に興味深々。

ここは本当に野菜を上手に使っているお店。
先ほどのクリスタルリーフ、はすいも、れんこん、トマトなどなど、
どれも吟味されたものばかり。

今度行ったら、ワインを片手にお料理を頂こう!
それから、だし巻き玉子も!美味しそうだったな・・・

        

もう一店、大人のお店が少ない渋谷でおすすめのブラッセリーヴィロン。

ここはフランスパンが美味しいと評判のお店。
店内はパリの雰囲気が満載!
赤い天井、赤い椅子・・・
朝のパンが人気らしい。
今度は朝からフランスパンとジャム、カフェオーレを楽しもう!

このところ、ストレスがたまっているのか、食の話題ばかり・・・

仕方ないですね。もう少しこの状態続きます。

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